Perfekte Winterküche, … wenn am Vortag Pellkartoffeln übrig bleiben.
- vfk Kartoffeln – 500 g Salz,
- Muskat,
- Cayennepfeffer
- Wirsingkohl – 1 Kopf
- Butter – 4 EL
- Mehl – 2 EL
- Milch – 300 ml
- Paniermehl – 80 g
- ger. Gouda – 100 g
- Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, Wirsing in Mundgerechte Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen, Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Mehl in zerlassener Butter kurz anschwitzen, Milch und Brühe langsam zugießen, 10 Min. köcheln, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- 2 EL Butter mit Paniermehl, Salz und Muskat verkneten. Ofen auf 180 Grad heizen. Kartoffeln und Wirsing in eine Auflaufform schichten, Soße darüber gießen, mit Gouda bestreuen, die Streusel darüber verteilen, ca. 15 Min backen.